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かぶら大好きぃ♪

ふらっとひとりディナー。

天満界隈はmomoが大好きな場所。
昔から良く来てたけど、最近またよく出没する。

その中で、このお店はmomoリストの中にしっかりエントリー

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一番最初にここで少しだけ飲んで帰っただけなのに、
数ヵ月後・・・ううん~数年後?
忘れた頃に2度目にひとりでふらっと入ったの。
でもね!でもね!「覚えてますよ」と言ってくれたマスター☆

すごくうれしかった~face_naki.gif
ちなみにその時には、カウンターの中に
前にはおられなかったかわゆい奥様がご一緒でオメデト。

ひとりでご飯食べる時って、
全く知らないお店には行かないかな~。

やっぱり知ってる人のお店に行きたい。
寂しがり屋のmomoだから~(自分でゆーてる・・・aicon364_20110302073616.gif

別にお話しなくてもいいんだ~
知ってるだけで安心するよぉ。

もともとひとりご飯は嫌いだもん。
ひとり酒も嫌い。

だけど~~ひとり多いナ。。

ってことは、やっぱmomoは友達いないのかぁ?kaeru_shock1.gifトモダチモトム。。 


そんな事にメゲず3回目かぶら 今日もひとりがんばるhiyo_do.gif

実はこの日は何処のお店にしようかかなり迷ってた。
ウロウロウロウロ~~~~雨の中、界隈歩き廻ること30分ほど???

どーこーにーしーよーおーかーなーーーー
(その間にもハンカチ一枚紛失)

どれだけ優柔不断なmomoなのだ!そのクセ直さなあかんよー

歩き疲れたからだを癒すべき、
生カールスバーグいただきます
s-P1370335.jpg 

最初はmomoだけ。
まだ時間が早かった事もあって・・・・

前菜の盛り合わせそのものみたいなのはメニューにはなくって、

で、奥様に聞きました
前菜みたいで~、ちょっとお酒のアテで~~、でもお料理の一品で~~~
サラダじゃなくって~・・・・etc

って、またダラダラした訳のわからないmomoの注文に、
奥様はちゃ~~んと答えてくださいました。

あーーーりーーーがーーーーとーーーーーface_naki.gif

真鯛の昆布〆と菜の花の金山寺味噌和え
s-P1370336.jpg  

これ美味しい~~。
真鯛は新鮮そのものです。
昆布〆で鯛の旨みを引き出されていて、金山寺味噌がアクセントに

日本酒、欲しくなりました・・・・
けど、ビールにもピッタリだよぉ~。

なんか一品目から堪能しちゃった。

じゃ、ワインに行こうかな~

飲みたいワインはボトルでしかなくて。
シャンパンも銘柄いっぱいでリーズナブルなお値段設定。
惹かれるけど~~~ひとりで飲めないじゃん~
なので本日のグラスワインから選択。

トワベー・エ・オウモン・レ・ドメーヌ・ポール・マス
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フランス、ランドック・ルーション地区 のワイン。
お食事にはピッタリのハウスワインタイプのワインです。

じゃ、次のお料理オーダーをと。。。

あらら、、
この時、既にカウンター満席状態。
さっきまでいっぱいだったのーにー。

小心者のmomoはオーダーのタイミングを外しまくり。。。。

え~~っとえ~~~っとえ~~~っと。。。
「オーダーお願いしま~~す!」

と心の中で言った。

あかんやん!心の中やったら聞こえへんし!!!face_acha.gif  



砂ずりとニンニクの芽のコンフィ
s-P1370352.jpg 

この砂ずりは相当大きいもののよう。
お肉ゴロゴロ入ってます!っていう感じです。

よーくー出来てるよ~、すごい!
お肉のクセが一切無く、ワインにピッタリのメニューです

momoの両隣りにおられた同い年代の(笑)グループの方とお話が弾み、
楽しいお食事time。

あっという間にワインを飲み干し、次は?

ドメーヌ ガルディエ マ・ラ・カーヴ
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こちらもフランスルーション地区のもの。
この地方独特の欠点である重苦しさがないワインらしいです。
さっきよりかなりしっかり目で美味しい~。

momoはこっちが好きだな~

奥様のお名前はTちゃん(愛称)
ここに来るお客様はTちゃんに会いにくる方も多いのです。

イケメン旦那様の美味しい創作料理に、
Tちゃんの天然キャラ。

カウンターの中を見ていて本当にほっこり感じるかぶらです。

s-P1370342.jpg  

また来たくなる不思議オーラのお店だよ

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カツオのタタキ ミョウガと大葉のコチジャンソース
s-P1370356.jpg 


このカツオはすばらしく美味しい~
はっきり言って、薬味はいらない程です。

そこに大葉とミョウガ&コチジャンソース。
う~~ん、素晴らしいコンビネーション。

お隣様はずっと日本酒を飲まれていたので、私もオーダー。

喜久酔
http://www.e-sakaya.com/kikuyoi/kikuyoi.htm
s-P1370360.jpg 

平成20年度の静岡県新酒鑑評会 吟醸酒部門第一位(県知事賞)受賞しました。
う~!美味しい~~!!!←(生粋の日本酒好き

かぶらはワインばかりではなく、日本酒や焼酎も多く置かれています。

日本酒は、瓶が空いたら、また違う銘柄の日本酒~
と、常時3種ほどの銘柄を置かれていて、
次に来店した時にはまた厳選された銘柄のお酒があるという感じになってるそうです。

これって、次が楽しみですよね~

結局はこのお店は、イタリアン?っぽいですが、
実はイタリアンでもない・・・・ 

じゃ、和食か?
う~~~ん・・・・メニューを見る限り、決してジャンルに偏っていないようです。

かなりのメニュー数すべてに、マスターの自由な創作がなされていて、
どれも素晴らしい~し、天満ゆえのリーズナブルな価格。

メニューには、毎日その日のおススメメニューが、たくさん書かれていて、
オーダーしたものが、た~~~くさん。

今日も満席な理由がわかります

しかし今日は迷惑ながらお席独占4時間半も滞在・・・・っ。ゴメンナサイ。
でも居心地が良くって、奥様のTちゃん交えてお友達とお話が楽しくて、

しばしの時間、ひとりの寂しさを忘れてしまったよ~。

また来ていいです~かぁ? 
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なんか雨だしーお店出たらまたひとりじゃん。
もう一軒だけ・・・・
ホッとするいつものところに行こう~

 dish bar かぶら 

大阪市北区天神橋5-4-10
06-6358-4599
18:00-26:00(LO)日曜日 18:00-25:00(LO)
月曜日お休み 

tag : イタリアン ダイニングバー Bar

香住北よし~って大阪です♪

ブログを始めて半月建ちました
まだまだ、すずめの涙ほどのカウント数・・・・う、、、くじけそうface_naki.gif

前ブログ『momoのゆら~り気まぐれ日記』を辞めてからのブランクは
やっぱり大きいな~なんて実感 。

でもの~んびりゆっくりやるのがmomo流だったり

こんな私をこのブログ開設から応援してくださっている皆様、ありがとうございます。
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行ってきました香住北よし

s-P1360323.jpg 

そう・・・
ここはまだまだ寒~~~い日本海。。
そこまで行ってたんだね~~。



なワケありません。。。face_gaan.gif ザ゙ンネンナガラ・・・


ここは大阪は天満。
そう~コテコテです。

最初に友達が何気に見つけたお店なのだけど、
momoはこのお店の前をもう何回も通っていたのに・・・素通り。。

こんな味あるお店だったとは!!!

さすが友人様。
貴方の勘はネギ星人以上ですわb-onegai02.gif



ここに来たらやっぱりこれでしょう~。
香住の地酒『香住鶴』

s-P1360297.jpg 

枡にこぼれる~枡にも波々と~っていうのがいいよね~~
お兄さん~いっぱい入れてくださ~い☆

あぁ。。。ほんとにお酒飲みかもね~face_ase2.gif  


やっぱり地酒はぁと

s-P1360302.jpg 

ショーケースには、もちろん香住から直送された松葉蟹。

上向いてりゅケド・・・・
泡吹いてる???

「カニさんっ!!!大丈夫ですかぁ????face_acha.gif



って、湯がいて上向きに置いてるだけやしaicon364.gif


突き出しに出てきたのは貝の煮付けだよ。

s-P1360300.jpg 

日本酒のアテにいいですよ~。

で!
これは!!!

エビかにゃ~???

s-P1360305.jpg 

幻の海老とも称される『もさえび』で~~す

正式名はクロザコエビ

旨みが多い故に、水揚げされた後に痛みが早くて、
市場に出回ることが少ない事から”幻”なんだって~


ここでmomoの雑学教室girl08.gif

活けもさえび(生きている)→ほのかな甘味でぷりっとした身が美味
生もさえび(死んでいる)→とろ~りとした甘味と、コクのある旨みが美味

ようするに~

もさえびは水揚げされて時間が経つほど甘味が増して、旨みが熟成されるという
事なのだよ~ん。
(当然時間経ちすぎはダメダメですよ~)

だから死んでしまってドロ色なのに美味しいのだよ 


フフフ・・・・どう?雑学王でしょ???face_nika.gif ←負けずギライか・・・・



ほんと、甘えびよりず~~~~~~~っと美味しかった3hearts.gif

もちろん、いろんな干物もオーダー。
美味しいよ~~ん。

サバフグの干物

s-P1360322.jpg 


もさえびを食べつくした後は、
殻を炙ってくれま~す。

これもパリパリでいいお味
やっぱり日本酒が進みま~す。

s-P1360319.jpg 



ここでオーダーしてほしいのは、お釜で炊いたごはんなのだ~。
特に今のシーズンならサザエの炊き込みご飯がオススメで~す

ただ~~~~し!!!

これはオーダーを受けてから約30分かかるので、

前もってのオーダーを忘れずにね~

帰る時間になって出来上がっていなくても、
出前はありません・・・・(当たり前やろ


s-P1360307.jpg 

ほっかほかに焚きあがりましたよ~~ん。
うわ~~~~美味しそう~~~~aicon_bbs16.gif

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ふっくらやわらかいけど、お米の芯が微妙にしっかり固めで、
お釜のご飯ならでは

おいしかった~。

ではではこのへんでごちそう様でした~~usagi.gif



このお店の若いご主人のご実家が香住で明治12年に創業された『北由商店』。

本場の味を大阪の方にもという事で昨年6月にここをOPENされたのだって。
香住港で社長自ら競り落とした魚を自社で加工し、北よしで出されていますよ~。

なんか、そのあたりの魚系居酒屋さんとはこだわりがまた違いますよ~ん。
そのあたりの魚系居酒屋さんごめんなさい。。)←あくまで律儀なmomoで~すaicon_bbs16.gif 


笑顔がとても可愛い系のご主人

お若く見えますがお歳は謎です(笑)
また来ま~~~す。



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 香住 北よし 

 大阪市北区 天神橋5-4-8
06-6881-0181
17:00 ~ 00:00 (L.O.23:30)
火曜お休み

香住 北よし 居酒屋 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

夜総合点★★★★ 4.0


tag : 居酒屋 お魚 日本酒

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momo

Author:momo
みなさまさまお久しぶりです♪
momoのゆら~り気まぐれ日記から長い間、お休みしていたmomoです。
今も変わらず不思議大好き、異次元大好き。
麺、グルメとお酒はmomoの元気と笑顔のエキスです☆

まるごとそのまま、感性で生きてます。
頭で考えるよりまず行動してしまい、多々失敗あり。

基本的に”はぁと♪”に飢えてます。
人間が大好きです。
性格は天然種、好奇心旺盛類。

究極の寂しがりやなクセに意地っ張りです。。

とりえあえず、ふわふわ~っと日々を過ごしてます。
仲良くしてくださ~い♪
メール、コメントもいっぱいくださいねぇ♪

キラキララ♪

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